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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/10/2014 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANJOS, D. R. dos; SILVA, A. do S. L. da; SILVA, D. D. G. da; PALHA, M. das D. C.; GOMES, G. Q.; SANTOS, S. da S.; ARAUJO, J. da C.; GUIMARÃES, C. D. de O. |
Afiliação: |
DIANA ROCHA DOS ANJOS, Universidade Federal Rural da Amazônia; ALANNA DO SOCORRO LIMA DA SILVA, FCAV/UNESP; DEYSE DAIANE GONÇALVES DA SILVA, Universidade Federal Rural da Amazônia; MARIA DAS DORES CORREIA PALHA, Universidade Federal Rural da Amazônia; GLAUDERICA QUEIROS GOMES, Universidade Federal Rural da Amazônia; SILVANE DA SILVA SANTOS, Universidade Federal Rural da Amazônia; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; CLÁUDIO DOUGLAS DE OLIVEIRA GUIMARÃES. |
Título: |
Preferência alimentar de filhotes e jovens de Kinosternon scorpioides em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A Zootecnia fazendo o Brasil crescer. Vitória: UFES, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O muçuã (Kinosternon scorpioides), quelônio semi-aquático de água doce encontrado na Amazônia brasileira, possui hábito alimentar onívoro. Visto a carência de pesquisas, este estudo possui o objetivo de avaliar a preferência alimentar entre filhotes e jovens da espécie por dieta de origem animal e vegetal. O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Foram utilizados 28 animais da espécie K. scorpioides divididos em 2 grupos: jovens e filhotes, e a estes foram oferecidos alimentos de origem animal (carne bovina, frango e peixe) e origem vegetal: hortaliças (jerimum, cenoura, beterraba e batata doce) e frutas (banana, mamão e manga). Observou-se que existe diferença significativa na preferência alimentar por alimentos de origem animal por parte dos filhotes e dos jovens. Neste estudo foi observada uma variação considerável da preferência por alimentos de origem animal e vegetal, considerando a porcentagem dos alimentos consumidos nas diferentes faixas etárias. Observamos que há um aumento significativo no consumo de vegetais em função da idade dos indivíduos, quando comparamos o grupo de filhotes com os jovens. Dentre os itens testados, os de maior aceitação foram os alimentos de origem animal que apresentaram maior consumo independente da faixa etária dos animais. As diferenças dos valores absolutos e percentuais dos diferentes alimentos de origem vegetal pelos grupos foram significativas, demonstrando um aumento no consumo de alimentos de origem vegetal ao longo do desenvolvimento. MenosO muçuã (Kinosternon scorpioides), quelônio semi-aquático de água doce encontrado na Amazônia brasileira, possui hábito alimentar onívoro. Visto a carência de pesquisas, este estudo possui o objetivo de avaliar a preferência alimentar entre filhotes e jovens da espécie por dieta de origem animal e vegetal. O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Foram utilizados 28 animais da espécie K. scorpioides divididos em 2 grupos: jovens e filhotes, e a estes foram oferecidos alimentos de origem animal (carne bovina, frango e peixe) e origem vegetal: hortaliças (jerimum, cenoura, beterraba e batata doce) e frutas (banana, mamão e manga). Observou-se que existe diferença significativa na preferência alimentar por alimentos de origem animal por parte dos filhotes e dos jovens. Neste estudo foi observada uma variação considerável da preferência por alimentos de origem animal e vegetal, considerando a porcentagem dos alimentos consumidos nas diferentes faixas etárias. Observamos que há um aumento significativo no consumo de vegetais em função da idade dos indivíduos, quando comparamos o grupo de filhotes com os jovens. Dentre os itens testados, os de maior aceitação foram os alimentos de origem animal que apresentaram maior consumo independente da faixa etária dos animais. As diferenças dos valores absolutos e percentuais dos diferentes alimentos de origem vegetal pelos grupos foram significativas, demonstrando um aumento no consumo de alimento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acceptance; Aceitação; Quelonicultura. |
Thesagro: |
Animal selvagem. |
Thesaurus Nal: |
wild animals. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109547/1/CPAF-AP-2014-Preferencia-alimentar-filhotes-jovens-Kinosternon.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
07/02/2017 |
Data da última atualização: |
30/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GUIMARÃES-CESTARO, L.; SERRÃO, J. E.; MESSAGE, D.; MARTINS, M. F.; TEIXEIRA, É. W. |
Afiliação: |
Lubiane Guimarães-Cestaro, UFV; José Eduardo Serrão, UFV; Dejair Message, UFERSA; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; Érica Weinstein Teixeira, APTA-SAA. |
Título: |
Simultaneous detection of Nosema spp., Ascosphaera apis and Paenibacillus larvae in honey bee products. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Hymenoptera Research, n. 49, p. 43-50, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract Honey bees are responsible for pollinating many native and cultivated plant species. These insects can be affected by many pathogens, including fungi and bacteria, both of which can form spores that are easily dispersed within the colony by means of the stored products, among other routes. The objective of this study was to develop a method to detect spores of the honey bee pathogens Nosema apis, Nosema ceranae, Ascosphaera apis and Paenibacillus larvae in samples of honey, bee pollen and royal jelly. The method was standardized for each product individually, and then analyzed by monoplex and multiplex PCR, which showed the same detection thresholds: 1.25 spores/mL of honey for N. ceranae; 7.5 spores/mL of honey for A. apis; and 0.4 spore/mL of honey for P. larvae, respectively. The standardized technique was effective and rapid for the detection of these pathogens in bee products and can be used for the establishment of official methods of sanitary control of bee products, considering the growing national and international trade of these products and the movement or migration of colonies between regions. |
Palavras-Chave: |
Bee pathogens; Detection of spores. |
Thesagro: |
Apis Mellifera. |
Thesaurus NAL: |
honey; pollen; royal jelly. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154930/1/Cnpgl-2016-JHymenopRes-Simultaneous.pdf
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Marc: |
LEADER 01838naa a2200241 a 4500 001 2062982 005 2023-01-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES-CESTARO, L. 245 $aSimultaneous detection of Nosema spp., Ascosphaera apis and Paenibacillus larvae in honey bee products.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAbstract Honey bees are responsible for pollinating many native and cultivated plant species. These insects can be affected by many pathogens, including fungi and bacteria, both of which can form spores that are easily dispersed within the colony by means of the stored products, among other routes. The objective of this study was to develop a method to detect spores of the honey bee pathogens Nosema apis, Nosema ceranae, Ascosphaera apis and Paenibacillus larvae in samples of honey, bee pollen and royal jelly. The method was standardized for each product individually, and then analyzed by monoplex and multiplex PCR, which showed the same detection thresholds: 1.25 spores/mL of honey for N. ceranae; 7.5 spores/mL of honey for A. apis; and 0.4 spore/mL of honey for P. larvae, respectively. The standardized technique was effective and rapid for the detection of these pathogens in bee products and can be used for the establishment of official methods of sanitary control of bee products, considering the growing national and international trade of these products and the movement or migration of colonies between regions. 650 $ahoney 650 $apollen 650 $aroyal jelly 650 $aApis Mellifera 653 $aBee pathogens 653 $aDetection of spores 700 1 $aSERRÃO, J. E. 700 1 $aMESSAGE, D. 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aTEIXEIRA, É. W. 773 $tJournal of Hymenoptera Research$gn. 49, p. 43-50, 2016.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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